Поделиться ссылкой
Авторизация для участников



Яндекс.Метрика

Библиотека Душа поёт Ньюфаундленд Александра II. холст А.Швабе, 1867 год

Андрей Швабе. Собаки. 1867. Холст, масло. ГМЗ «Царское Село»

В 1986 году Государственным музеем-заповедником Царское Cело была приобретена картина художника А.Швабе «Собаки» — групповой портрет собак десяти разных пород и обезьянки. Все они принадлежали членам императорской семьи. Главная фигура в этой «компании» — ньюфаундленд,но не только потому, что он самый большой и привлекательный, — он имел особую «придворную» биографию.
Александр II обожал своих питомцев и заказывал их портреты известным и модным художникам и скульпторам. Собаки, изображенные на живописных полотнах, в скульптурных портретах императора с собакой — реальные «персонажи».

Современники называли это «особой приметой императора», по ней Александра II узнавали те, кто не знал его в лицо: любимая собака, обязательно находившаяся рядом со своим хозяином. Об этом знал не только весь Петербург, но и дальние губернии России.

В императорском доме всегда держали собак, которые пользовались особой любовью и поистине «царскими» привилегиями. Любовь к четвероногим друзьям Александр Николаевич унаследовал от Екатерины Великой и от отца, императора Николая I. Собаки на протяжении всей жизни Александра II были его верными спутниками, с ними он почти никогда не разлучался: путешествовал по России и за границей, совершал прогулки, посещал концерты.

Современник вспоминал случай, произошедший на концерте в Мраморном дворце, когда в присутствии государя играл известный скрипач Г.Венявский. Прекрасная игра музыканта, по-видимому, пришлась собаке по вкусу; она оставила свое обычное место у ног государя, подошла к виртуозу и, встав на задние лапы, положила передние ему на плечи. Стараясь сохранить хладнокровие, Венявский продолжал играть, но собака не оставила его в покое, а ее огромная морда следовала за движениями руки скрипача. Наконец государь, смотревший с улыбкой на эту сцену, сжалился над артистом и спросил его: «Венявский, не мешает ли тебе собака? — Ваше Императорское Величество, — пробормотал выбившийся из сил артист, — боюсь, что я ей мешаю. Государь рассмеялся и отозвал собаку».

Придворный художник А. Швабе в 1867 году по Высочайшему заказу пишет большую картину «Собаки». Разнопородная компания в гостях у Великого князя Константина Николаевича в кабинете (Белой столовой) Павловского дворца. В центре «любитель музыки» — ньюфаундленд во всей присущей его породе красоте.