Поделиться ссылкой
Авторизация для участников



Яндекс.Метрика

Библиотека О породе Порода ландсир, Грачева Татьяна


"Достойный член человеческого общества" Э. Ландсир                                              "Спасенная"

Пожалуй, одна из самых прекрасных картин, с изображением собак - это произведение Э.Ландсира "Достойный член человеческого общества". Когда художник изображал на своём полотне великолепного бело-чёрного ньюфаундленда, он не знал, что восхищение собакой, изображённой на этой картине, вдохновит заводчиков на создание прекрасной породы, носящей сегодня имя художника.
Нельзя  рассматривать историю ландсиров и ньюфаундлендов отдельно друг от друга. Обе эти прекрасные породы имеют общих предков, и история начала становления этих пород - тоже общая. Невозможно рассказывая о ньюфаундлендах не упоминать ландсиров, и невозможно рассказывая о ландсирах обойти стеной молчания ньюфаундлендов.

Изначально ньюфаундлендская собака (так раньше называли ньюфаундлендов, которых привозили с одноимённого острова) была именно бело-чёрной. Точнее, сначала  в Европу привозили только таких собак. Более того, версия, которой придерживаются американцы и канадцы (с ней можно ознакомиться в книге Джоан Бендьюр, которая издана на русском языке) гласит, что на самом острове Ньюфаундленд была найдена не чёрная, а бело-чёрная собака, а вот на других, более мелких островах (Сен-Пьер и Микелон) архипелага собаки были чёрными. Первоначально это были совершенно разные собаки не только по окрасу, но и по анатомии. Так или иначе, но первыми ньюфаундлендами, с которыми познакомились европейцы, были  именно бело-чёрные.

В 1779-м году известный английский натуралист и гравёр Tomas Bewick сделал самое первое описание породы, где указывались размеры собаки и её пропорции. На его иллюстрации к этому описанию изображена собака бело-чёрного окраса.

Самые первые собаки привозились в Англию, в портовые города. И уже оттуда распространялись по всему острову и дальше, в Европу. Собаки были очень нарядны и красивы, их дружелюбный нрав очень ценился владельцами и такие собаки стоили чуть ли не целое состояние. Они всё больше и больше завоёвывали симпатии владельцев, поскольку могли  выполнять как тяжёлую работу, так и быть великолепными компаньонами и любимцами в дворянских семьях.

Подлинным взлётом  популярности бело-чёрных собак стала картина английского художника-анималиста сэра Эдвина Ландсира "Достойный член человеческого общества", где изображён бело-чёрный ньюфаундленд. Картина художника имела такой успех, что в один момент мода на бело-чёрных собак лавиной обрушилась на Англию. Картина принесла художнику огромную известность, а бело-чёрным ньюфаундлендам - имя художника и облик, к которому стали стремиться заводчики этих прекрасных собак. Первым назвал бело-чёрного ньюфаундленда ландсиром  доктор Гордон Стейблс, знаменитый автор книг и статей.

Чуть позже бело-чёрных,  в Европе  стали распространяться и собаки чёрного окраса, которых вывозили не с самого острова Ньюфаундленд, а с других, более мелких островов архипелага. Чёрные так же быстро стали набирать популярность. Их внешний вид несколько отличался от уже известных бело-чёрных собак,  в то время их, скорее, можно было отнести к совсем другой породе. Поголовье ньюфаундлендов тогда было не очень стабильным, даже среди чёрных собак выделялось несколько различных "типов", несмотря на усилия заводчиков привести собак к одному знаменателю.

Первая мировая война нанесла существенный урон всему поголовью ньюфаундлендов в Европе. Для поклонников этой породы впереди был огромный труд по её возрождению.  бело-чёрных собак оставались буквально единицы. Более того, они всё больше и больше стали напоминать по строению чёрных . И уже заметно стали отличаться от тех огромных  и тяжёлых собак, которые изображались художниками 18-19 веков.

Однако те, кто был влюблён в тех, "настоящих" ландсиров, были очень огорчены этим, и начали работу по сохранению облика бело-чёрной собаки с острова Ньюфаундленд. Особенно много таких энтузиастов было в Европе.

И вот, Швейцарские и Немецкие заводчики решили возродить настоящего "ландсира" (или "ландзеера", если читать на немецкий манер), т.е. бело-чёрную собаку , которая самой первой была привезена с острова Ньюфаундленд. Более высокую на ногах, с головой, где стоп менее выражен, отличающуюся более активным  темпераментом и большей настороженностью к чужим людям. Первые помёты "чистых" ландсиров были получены уже в начале двадцатого века, в 1903 году в Голландии. Но из-за войны, которая приостановила эту работу, вплотную получением ландсира заводчики занялись только в 30-е годы.

Есть распространённое мнение, что для  этого они стали приливать к ньюфаундлендам крови сенбернара, куваса,  пиренейской горной собаки и других пород . Когда в середине 19-го века порода сенбернар была на грани вымирания, её спасли (в т.ч.) приливанием  кровей  ландсиров, благодаря чему и возникла длинношёрстная разновидность сенбернара. Теперь была очередь сенбернаров "спасать" ландсиров от вымирания. Так же, при создании породы Леонбергер, ландсиры тоже принимали участие. Поэтому, в воссоздании (а точнее было бы сказать в создании) ландсиров принимали участие не только бело-чёрные ньюфаундленды, но и другие породы .

В какой-то степени эксперимент заводчиков удался, и у них получилось создать собаку, которая очень сильно напоминала первоначальных бело-чёрных ньюфаундлендских собак. Однако,  Отто Вальтершпиль  и его брат Альфред, заводчики, которые  отдали этим  ландсирам всю свою жизнь, и считаются  основоположниками этой породы,  никакие "чужие" крови к ньюфаундлендам не приливали. А ландсиров господин Вальтершпиль и его брат  получали путём разведения и отбора бело-чёрных ньюфаундлендов по окрасу (в основном) и, конечно, анатомии. Но остальные заводчики, принимавшие участие в создании этой породы, не были столь щепетильны, к сожалению.

И всё-таки, несмотря на то, что пока всех собак считали ньюфаундлендами, бело-чёрные собаки несколько отличались от чёрных собратьев (впрочем, как и раньше). Тем более, что в Германии и Швейцарии всё больше и больше практиковались вязки раздельно по окрасам, и отбор бело-чёрных собак больше по окрасу, что приводило к ещё большей разнице между чёрными и бело-чёрными собаками. И среди заводчиков в Европе началась дискуссия о том, насколько целесообразно вязать бело-чёрных и чёрных собак между собой, несмотря на то, что они относятся к одной породе. Тем более, что различия между ними были видны невооружённым глазом. В то же время, среди бело-чёрных собак так же были и такие, которые сохраняли привычную для нас анатомию и облик  чёрной собаки.

Спор этот длился вплоть до 1960 года. Тогда ФЦИ  было принято решение, что ландсир - бело-чёрная разновидность ньюфаундленда, и ньюфаундленд, - это две разные породы и должны разводиться отдельно друг от друга. Так возникла порода ландсир (ECT).

Сейчас, в Европейских странах,  ландсиры имеют свой круг поклонников. Они не обладают популярностью декоративных пород, но прочно занимают определённую нишу для любителей активного отдыха и времяпровождения с собакой. Это прекрасные, активные, крупные собаки, которые являются прекрасными компаньонами для любой семьи. К сожалению, в России эту породу почти не знают. Но и у нас уже есть приверженцы этих прекрасных собак. Мы приглашаем всех познакомиться с этой чудесной породой и, вполне возможно, пополнить круг её преданных поклонников.


(Т. Грачёва)