Поделиться ссылкой
Авторизация для участников



Яндекс.Метрика

Библиотека О породе

Ньюфаундленд Гандер (Простак). Собака жила в семье и однажды случайно оцарапала лапой ребенку лицо. Встревоженные родители отдали пса канадским военным. Ньюфаундленд участвовал в обороне Гонконга. Когда подползший японский солдат бросил гранату в окоп с раненными ё солдатами, Гандер схватил ее зубами и бросился с ней в сторону врага. Погиб при взрыве, но спас несколько человек.

-взято с сайта www.vk.com Бетховен зоомагазин.

 

1_orig.jpg - 53.59 Kb

Из-за огромных размеров и любви к прыжкам в воду красавец ньюфаундленд подойдёт далеко не каждому. Но если у вас просторное жильё, в котором найдётся комната для сушки собаки, а неподалёку от дома протекает чистая река, возможно, это ваша порода. Кстати, за заботу о нем ньюфаундленд всегда готов платить безоговорочной преданностью. 

 

статья Иван Кидман журнал Ньюфаундленд, 1#2006.

Вы только что приобрели щенка ньюфаундленда.

Каждый (не говоря уже о страстном любителе этой породы) согласится, что ньюфаундленд- один из самых красивых, гордых и элегантных представителей "собачьего братства".

 

Там, в стране, где океанские волны в кипящей пене разбиваются о рифы, родилась эта легенда.

There, in the country, where the ocean waves in boiling foam are broken about reeves, this legend was born.

 

До 50-х годов прошлого 20-го века в России ньюфаундленды были единичны и завозились в основном моряками. В переводных и отечественных изданиях их называли водолазами (как у М. Булгакова в «Собачьем сердце»).

Приоритет планового разведения породы принадлежит известному питомнику Министерства обороны СССР «Красная Звезда». Питомник начал свой эксперимент по выведению новой породы «московский водолаз», на базе трофейных ньюфаундлендов, вывезенных из Германии. На первом смотре они прошли как «Тибетские доги». К счастью, в это время из Германии вернулся А. Мазовер с собственным ньюфаундлендом, и ошибка была исправлена. Известная история связана с монографией Ф. Кихлера 1907 года, где в разделе «Защитные и сторожевые собаки» под номером 5 значилась порода — «ньюфаундленская собака (водолаз)». Генералу  Г. Медведеву это послужило основанием для наименования породы в реестре военного собаководства. Не будь московского водолаза, может быть, по-другому сложилась бы история разведения отечественной популяции ньюфаундлендов.

 


"Достойный член человеческого общества" Э. Ландсир                                              "Спасенная"

Пожалуй, одна из самых прекрасных картин, с изображением собак - это произведение Э.Ландсира "Достойный член человеческого общества". Когда художник изображал на своём полотне великолепного бело-чёрного ньюфаундленда, он не знал, что восхищение собакой, изображённой на этой картине, вдохновит заводчиков на создание прекрасной породы, носящей сегодня имя художника.
Нельзя  рассматривать историю ландсиров и ньюфаундлендов отдельно друг от друга. Обе эти прекрасные породы имеют общих предков, и история начала становления этих пород - тоже общая. Невозможно рассказывая о ньюфаундлендах не упоминать ландсиров, и невозможно рассказывая о ландсирах обойти стеной молчания ньюфаундлендов.